Самые полезные ванны

Полная ароматной пены ванна дает вам возможность почувствовать себя царицей, но все же не стоит злоупотреблять своим «вельможным статусом» – 1-3 раза в неделю вполне достаточно. Ежедневный ритуал не самым лучшим образом скажется на коже – частое пребывание в мыльной воде не увлажняет ее, а наоборот, обезвоживает.

  • Чтобы получить максимум пользы, кожу перед принятием ванны стоит очистить с помощью скраба.
  • Лучше, если температура воды будет держаться на отметке 37-38 градусов – более горячая может утомить сильнее, чем плотный дневной график.
  • Лакомиться фруктами, десертами и прочими вкусностями перед принятием ванны – очень вредная привычка. Как, впрочем, и ужин. Удовольствие от еды вы, бесспорно, получите, а вот польза весьма сомнительна. Ведь когда вы погружаетесь в воду, внутренние органы расслабляются и как бы «расправляются». А релаксировать и трудиться одновременно не под силу даже великим магам.
  • Ванну с пеной ввели в моду голливудские красотки в начале прошлого века. И хотя ароматная пенка до сих пор считается роскошным дополнением банного ритуала, в сущности, это декорация: она не обладает ни очищающими, ни увлажняющими, ни какими бы то ни было другими полезными свойствами. Помните об этом, не забывайте о гелях и шампунях.
  • При всем своем положительном, а иногда и лечебном воздействии ванна – это все-таки нагрузка на сердце. Чтобы свести ее к минимуму, не затягивайте водные процедуры дольше, чем на 20-25 минут, а область сердца оставляйте на над водой.
  • После ванны не возвращайтесь сразу к обыденным делам. Разотрите тело сухим махровым полотенцем, обязательно смягчите кожу косметическим средством, немного отдохните.

Самые полезные ванны

«Второе дыхание»

Оно просто необходимо, если после утомительного рабочего дня еще предстоит ужин с деловыми партнерами или корпоративная вечеринка. Уверяем, чтобы быть в отменной форме, достаточно всего нескольких минут.

Фирменный рецепт. Добавьте в ванну морскую соль (ровно столько, сколько указано на упаковке). Если таковой в доме не оказалось, можно взять 300-500 г обычной каменной соли. Сначала наполните ванну на четверть горячей водой, растворите в ней соль, а затем пустите холодную струю, доводя воду до нужной температуры. Можно добавить 5-6 капель эфирного масла апельсина или лимона. Пары солей расслабляют мышцы и успокаивают нервы, а эфиры масел тонизируют и бодрят.

Температура воды: 34-36 градусов.

Таймер. 3-5 минут, не больше. Иначе вас одолеет желание посмотреть сладкий сон.

«Приятные сновидения»

Вот незадача – их все время отпугивают мысли о завтрашней конференции, или тяжелые думы о плановом отчете, или сладкие грезы о предстоящем свидании. Мозг никак не желает перестроиться на отдых. Так поможем ему в этом!

Фирменный рецепт. 2-3 л отвара из липового цвета, мяты и корня валерианы (по 100 г каждой составляющей) вылейте в теплую воду и сразу же лягте туда. Для полного релакса зажгите свечи или аромалампу с каким-нибудь успокаивающим запахом, например маслом лаванды. Ваша нервная система приходит в равновесие, да и на кожу целебные травы оказывают омолаживающее действие. Утром вы проснетесь энергичными и со светлой головой.

Температура воды: 38-39 градусов.

Таймер. 15-20 минут.

«Бодрый день»

Бывает же такое – только поднялись с постели, а ощущение, будто после дневного «марафона». Вечером не лучше – в голове только одна мысль: поскорей добраться до любимого дивана. Конечно, стоит разобраться со здоровьем, но для начала поднимите свой жизненный тонус.

Фирменный рецепт. Добавка для ванны в виде 10 капель эфирного масла мяты и лимона обеспечит заряд бодрости на целый день. Вечером аромат и положительные свойства лаванды или валерианы с мелиссой в таком же количестве восстанавливают духовные и физические силы.

Температура воды: 30-36 градусов утром; 36-37 вечером.

Таймер. 7 минут.

«Неземная красота»

Это – особый бонус в уходе за кожнй, ведь в теплой воде, когда поры открыты, все питательные и увлажняющие вещества усваиваются быстро и легко.

Фирменный рецепт. Перед тем как предложить коже меню из молока с медом, сделайте пилинг. Затем вылейте в ванну с водой 1-2 литра теплого молока плюс 1-2 столовые ложки меда плюс 2 столовые ложки миндального или оливкового масла. После такой ванны кожу можно сравнить со спелым персиком – и на вид, и на ощупь.

Температура воды: 36-37 градусов.

Таймер. 15-20 минут.

«Бархатный сезон»

Вам знакомо чувство стянутости кожи после водных процедур, когда даже увлажняющий гель для душа не справляется с поставленной задачей? Тогда нужна ванна со специальными ингредиентами.

Фирменный рецепт. Чтобы кожа хорошо увлажнилась и приобрела эластичность, приготовьте ванну из отвара льна и ромашки. Стакан льняного семени варите в 1 литре воды до небольшого загустения и процедите через марлю. Тем временем залейте 100 г цветков ромашки 0,5 л кипятка, накройте посуду крышкой и дайте остыть. Оба ингредиента смешайте и вылейте в ванну с водой. Можно воспользоваться более простым рецептом: добавить в воду стакан обыкновенного уксуса и хорошо размешать. Такой состав избавит кожу от сухости, шелушения и зуда.

Температура воды: 37 градусов.

Таймер. 10-15 минут.

«Фитнес плюс»

Даже если вы регулярно посещаете тренажерный зал или фитнес-центр, иногда активные упражнения заставляют мышцы просить о пощаде. Нужно помочь им расслабиться и избавиться от крепатуры. Что уж говорить, если вы решили заняться спортом недавно.

Фирменный рецепт. Экстракт конского каштана или хвои (специально предназначенный для принятия ванн) снимает мышечные боли. Тот же эффект будет, если ваша ванна оснащена массажной системой: мощные потоки водных струй расслабляют мышцы и убирают напряжение в теле. Вы получаете возможность чудесно отдохнуть и на следующее утро проснуться без ноющих болей в теле.

Температура воды: 38 градусов.

Таймер. 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *