Весенние травы в рецептах женской красоты

Во время зимнего периода в нашем организме значительно снижается содержание витаминов, и в частности, аскорбиновой кислоты, эфирных масел, органических кислот и других необходимых веществ. Поэтому травники рекомендуют заранее заготавливать полезные для нас растения заранее.

Некоторые растения следует собирать уже в апреле: листья толокнянки, кислицы, селезеночника, молодой крапивы, зверобоя, подорожника, одуванчика и черемши. Использование лекарственных растений может дать поразительные результаты, но при этом надо искренне верить в целительные силы природы, настроившись на гармонию с ней.

От лечения травами не следует ждать моментального результата. Но даже если вы не получили «моментальный» результат, ни в коем случае не прекращайте лечение.

Очень полезны различные травяные маски. Для приготовления травяной маски понадобятся травы, растертые в порошок, эмалированная посуда для их прогревания, деревянная лопатка, хлопчатобумажные салфетки или маска из хлопчатобумажного полотна с отверстием для рта. Примерно 2 столовые ложки трав заливают чуть теплой водой и подогревают, постоянно помешивая, доводят до кипения. Маска должна быть кашицеобразной консистенции, такой, чтобы ее легко можно было нанести на кожу. Очень теплую маску накладывают слоем толщиной 2—4 мм на предварительно очищенное лицо, равномерно распределяют деревянной лопаткой и прикрывают салфеткой или маской. Травяная маска должна быть питательной или разогревающей. В первом случае маска дополнительно накрывается банным полотенцем, чтобы замедлить ее остывание. Во втором для поддержания тепла можно воспользоваться разогревающей лампой или электрической грелкой. Снимать маску начинают со лба, носа, щек и так — до шеи. Остатки маски стирают салфеткой, а затем смывают теплой водой с помощью ватного тампона.

Вся весенняя зелень очень богата витаминами, в частности, аскорбиновой кислотой, каротином, а также железом, щелочными солями, недостаток которых способствует быстрому размножению в кишечнике гнилостных бактерий. В ней много фитонцидов, фолиевой кислоты, холинам и других витаминами. Благодаря этим фитонцидным свойствам молодые растения хорошо очищают полость рта от микробов и благоприятно влияют на кишечную микрофлору. Аскорбиновая кислота способствует лучшему всасыванию солей железа в кишечнике. Весенняя крапива, например, содержит аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в ней практически столько же, сколько в моркови. Ее молодые побеги и листья содержат также витамин К, хлорофилл, фитонциды, соли железа, кальция, калия.

Из первой зелени растений можно приготовить настои, например из первоцвета, медуницы, листьев липы, черной смородины, березы или цветков мать-и-мачехи.

Очень полезны отвары из коры и почек шиповника, настой из коры и почек вяза, молодых побегов черной смородины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *